Reinventar la enseñanza en tiempos de COVID-19 - Martin, María Victoria (2020)
En el siguiente trabajo reflexionamos sobre una experiencia concreta, la del Seminario “Estrategias de Trabajo Colaborativo con redes sociales virtuales y otros asistentes de la FPyCS-UNLP”, durante el período de aislamiento social, preventivo y obligatorio (“cuarentena”) en 2020. En la misma, se aportan algunos datos sobre la conectividad de las y los estudiantes y sobre sus habilidades para manejar aplicaciones que no se limiten a los textos escritos. Si bien es un estudio acotado a un espacio singular, creemos que puede ser útil si consideramos las habilidades concomitantes que desarrollan los sujetos por su interacción cotidiana y casi permanente con dispositivos móviles. Finalmente, se propone pensar estrategias académicas descentradas de la palabra escrita, de manera tal de reconocer los modos de expresión, códigos y lenguajes característicos de las y los jóvenes en la actualidad y fomentar los vínculos entre ellos. Para la realización de esta ponencia, sistematizamos la experiencia en el mencionado espacio educativo que funciona desde 2014, junto con datos que se desprenden de encuestas realizadas a los estudiantes de las distintas cohortes.