Investigación en sistemas operativos - Díaz, Francisco Javier (2007)
Este artículo presenta los temas que se están comenzando a explorar en el Laboratorio de Investigación en Nuevas Tecnologías Informáticas como parte de una línea de investigación en sistemas operativos y expone los primeros resultados obtenidos. La rápida evolución en las tecnologías de hardware, las redes de datos y el diseño del software de usuario contrasta con el hecho de que el diseño del kernel y los mecanismos que implementan la protección y virtualización de los recursos, en los sistemas operativos actuales, no hayan tenido avances significativos en las últimas tres décadas. Esta disparidad se ve reflejada en un overhead significativo de procesamiento, conocido como intrusión del sistema operativo. Esta línea de investigación se enfoca en identificar, proponer y evaluar nuevas características relacionadas con la performance y escalabilidad del kernel Linux, teniendo en cuenta los nuevos desafíos que presentan las arquitecturas multicore y la computación centrada en las redes a los sistemas operativos de la próxima generación.