1983: Alfonsín desde La Nación - Cingolani, Gilda Susana (2011)
Nuestra tesis analiza la construcción periodística que el diario La Nación hizo de la figura política de Raúl Ricardo Alfonsín en la transición de un proceso histórico-político sin precedentes para la historia de nuestro país, el retorno al Estado de Derecho luego de la última dictadura militar. Partimos de la premisa de que los medios son formadores de opinión, particularmente en un período eleccionario, ya que instalan ideas en la sociedad y las legitiman, buscando influenciar a los lectores. La idea de elaborar esta tesis fue previa a la muerte del Dr. Alfonsín, alrededor de un año antes, pues deseábamos investigar el impacto de la apertura democrática (política, social, etc.) marcado por el ciclo eleccionario del año en el discurso mediático. Luego, tras el fallecimiento del ex presidente (el día 31 de marzo de 2009) comprobamos la resignificación del momento elegido, no sólo por el transcurso de más 30 años sino también por el deceso de uno de los protagonistas más significativos. Vimos movilizarse al pueblo como pocas veces hasta ese momento. Aunque contábamos con el registro histórico de los funerales de Juan Domingo Perón y Eva Duarte, nos conmovió la congregación popular generalizada en el adiós a Alfonsín (presentado con honores en el Palacio del Congreso de la Nación) y nos permitió repensar la importancia de su imagen política. Pudimos, a priori, consolidar nuestra idea de que Alfonsín representaba un símbolo fuerte del reestablecimiento democrático (inclusive muchos medios lo calificaron como “el restaurador de la democracia” tras su muerte) y encabezó el comienzo de una nueva etapa en la historia nacional contemporánea.