Insuficiencia coronaria aguda: síndrome de Master - Fixman, Ana (1952)
La insuficiencia coronaria aguda, fué establecida como entidad clínica específica por Master y colaboradores en el año 1944 y constituye un sindrome agudo debido al fracaso coronario, ocupando un lugar intermedio entre la angina pectoris severa, y el infarto moderado del miocardio. Está caracterizado por una disminución del flujo coronario, el que produce la anoxia del músculo cardiaco. En Junio de 1950 este autor publica un trabajo en el que recalca sobre el uso correcto de los términos insuficiencia coronaria aguda y oclusión coronaria aguda, esta última caracterizada por una obstrucción completa y repentina de las arterias coronarias. Se tratará la insuficiencia coronaria aguda de acuerdo con Master y se presentarán dos casos.