Identidades en interpelación: el (nos)otros en las entrevistas biográfica - Ortiz, Claudia Isabel (2007)
En las últimas décadas, los métodos de investigación cualitativa han recobrado un papel importante dentro del campo de la investigación social. Esta recuperación de tradiciones científicas está ligada a transformaciones culturales que han puesto en primer plano los debates sobre las identidades y la constitución de la subjetividad. En el caso específico de las discusiones sobre el multiculturalismo/ interculturalidad ha emergido una temática convocante: la cuestión migratoria como componente de la cultura contemporánea. En el caso de Argentina, la conformación de las agendas políticas y académicas presenta ciertas disparidades o discontinuidades en relación a su abordaje1. Sin embargo, se puede advertir cómo los estudios de los distintos grupos de inmigrantes (en especial limítrofes o de regiones no tradicionales de inmigración a este país) han cobrado en la actualidad amplia importancia dentro de los ámbitos académicos. En este sentido, la revalorización de los métodos cualitativos de investigación, no sólo forma parte de una modalidad de acercamiento a la realidad de los grupos sino, también, de una forma de reflexión sobre la densidad de lo social. En este caso, las entrevistas que apuntan a generar relatos de vida son una de las técnicas privilegiadas al momento de abordar el trabajo de campo; especialmente, para colocar en “diálogo” universos de significación aparentemente contradictorios. Porque es en ese campo de interlocución, que se define entre entrevistador y entrevistado, que emergen los matices, las paradojas de esa realidad que se trata de asir a través del relato. El presente artículo aborda algunas de estas cuestiones a partir de una experiencia iniciada en 2001 (y que continua en la actualidad) con residentes bolivianos en la ciudad de Córdoba. En particular, se focaliza sobre los elementos analíticos que permitieron revisar el devenir de la identidad en tránsito de los inmigrantes y sus formas de recreación identitaria a través de sus organizaciones. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)