Medicina y ciudad : Teorías y prácticas en la atención de la salud y la formación de conocimiento en La Plata, Argentina (1882-1910) - Vallejo, Gustavo Gabriel (2024)
El surgimiento en la Argentina finisecular de la ciudad planificada de La Plata plantea una interrelación de ese acto creador con los saberes científicos que lo generaron y que luego pasaron a integrar la propia dinámica de un núcleo urbano en constante crecimiento. Pensando al rol de la Medicina en ese proceso durante tres décadas en las que la población de La Plata pasa de 5.000 a 100.000 habitantes, se indaga el despliegue en la atención de la salud y en la formación de conocimiento, sobre el soporte singular de lo que fue entendido como una “ciudad higiénica”.