La guerra de Osetia del Sur y la decadencia del poder estadounidense - Montalto, Fabricio (2008)
En el presente trabajo desarrollamos los fundamentos por los cuales consideramos que la Guerra de Osetia del Sur refleja procesos subyacentes que cuestionan nuestra forma actual de entender el mundo, con un enorme impacto en el equilibrio de poder a escala global, tanto desde el punto de vista político, como del diplomático, el económico y el militar. En este sentido, la contundente derrota militar de Georgia y de sus tropas entrenadas y financiadas con la asistencia del gobierno de George Bush y sus aliados, ha dado nuevo impulso a quienes afirman que la influencia de la potencia norteamericana se encuentra en decadencia y en estado de retroceso en todo el mundo. En esta línea, ponemos especial énfasis en la relación de los sucesos en Georgia en los últimos meses con la decandencia del poder estadounidense, analizando las posibles consecuencias y significado para los asuntos claves de la política internacional contemporánea y para el sistema internacional.