Revista Latinoamericana (1972-74). Violencia política, nueva(s) narrativa(s) y redes intelectuales en los años '70 - Gonnet, Víctor Hugo (2018)
El cuento "Charles Atlas también muere" del escritor nicaragüense Sergio Ramírez fue publicado por primera vez en Argentina en 1974 en el -hoy casi inhallable- cuarto y último número de la Revista Latinoamericana (1972-74). Poco tiempo después, por el clima de hostilidad creciente y violencia social previo a la dictadura cívico-militar, la revista fue abruptamente discontinuada. La inclusión del cuento de Ramírez, que dialoga aquí con producciones de otros autores mayormente desconocidos o noveles, podría ser la punta del hilo para desenredar una compleja red de correspondencia postal subcontinental entre poetas y escritores de Centroamérica y Latinoamérica y los directores de la misma, cuyos destinos personales estarían signados, en muchos casos, por la violencia, el exilio, la desaparición forzada o -como es el caso de Ramírezel comienzo de una carrera política que lo llevara a ser Vice-Presidente de su país. El estudio de la publicación, desde una perspectiva que considera a las revistas literarias como objetos de estudio en sí mismos y como contexto formativo de los escritores, puede contribuir a conocer más acabadamente el campo literario latinoamericano en un momento de cambio social radical y de abandono de una concepción autónoma de la práctica literaria, entre otras.