Narrativas y contexto de encierro punitivo : Análisis de los lazos sexo-afectivos y corporalidades - Colanzi, Irma Cecilia (2021)
El estudio surge como profundización de una trayectoria de seis años intervención extensionista en cárceles con personas privadas de libertad (Facultad de Psicología, 2016-2021), así como también de trayectorias de investigación y producción académica con perspectiva feminista y queer. Nos proponemos indagar cuáles son las características de los lazos sexo afectivos de personas privadas de libertad, así como también de qué manera se configuran las corporalidades de las personas encarceladas. En el campo de las Ciencias Humanas y la Psicología en particular, los lazos sexo-afectivos, con los aportes del giro emocional, suponen un paradigma de investigación emergente y necesario para indagar la cárcel y los modos de punición de la población privada de libertad en nuestra región. En lo que respecta a las modalidades de encierro nos proponemos efectuar entrevistas, a fin de co-construir narrativas testimoniales con mujeres, varones e identidades disidentes en contexto carcelario, así como también en situación de arresto domiciliario. En la presente indagación se construirá una muestra no probabilística, intencional, con 30 personas privadas de libertad en cárceles del Sistema Penitenciario Bonaerense. La estrategia metodológica de este proyecto toma al análisis del discurso (AD) (Maingueneau, 1989, Arnoux, 2006) como eje transversal para categorizar los datos producidos a través de dos técnicas de recolección: la narrativa testimonial y el relevamiento de expedientes de ejecución penal.