Organizaciones de la sociedad civil: perspectivas alternativas para el estudio y la práctica comunicacional - Di Paolo, Brenda L. (2011)
Cuando abordamos un estudio de comunicación institucional en organizaciones de la sociedad civil: ONG, fundaciones, asociaciones, organizaciones sin fines de lucro, instituciones filantrópicas, movimientos sociales, etcétera, solemos aplicar un modelo de comunicación organizacional pensado principalmente para la gestión empresarial que pocas veces se ajusta a la realidad que nos toca indagar. Las organizaciones de la sociedad civil se caracterizan por no pertenecer al ámbito gubernamental, así como tampoco, al ámbito comercial. Pero ésta no es su principal definición, ya que las OSC son un campo complejo y disímil que en ningún caso suponen un sector escindido del mercado o del Estado.