Simulando WSNs desde la Web - Godoy, Diego Alberto (2014)
La mayor difusión de WSNs debido a sus principales características como la reducción del tamaño de los dispositivos y la disminución de los costos, da lugar a que cada nodo tenga únicamente el hardware estrictamente necesario para realizar de manera eficiente la tarea que se le ha encomendado. Sin embargo, tanto los investigadores como la industria necesitarán conocer cómo podría comportarse una WSN simulada antes de realizar cualquier despliegue de nodos. Si bien existen simuladores de WSN la mayoría son aplicaciones de líneas de comando y muy pocas de entorno gráfico. Es por ello que en este trabajo se presentan los avances en la construcción del simulador. Basado en la Web de WSN utilizando Shawn. El simulador es construido de forma metodológica usando WebML como lenguaje de modelado. El simulador permitirá simular redes de Nodos ISense desde una interface gráfica sin tener que conocer detalladamente el funcionamiento de Shawn.