Colocación de implantes en zonas atróficas. Técnica con osteótomos : Reporte de caso clínico - Tomaghelli, Emanuel Ricardo (2016)
La atrofia vestíbulo-palatina sufrida en el maxilar superior es uno de los desafios estéticos más importantes en cuanto a la planificación de una restauración implanto asistida. Los colapsos vestibulares dificultan no solo la correcta colocación de implantes, estética gingival y arquitectura de las restauraciones protéticas. La técnica quirúrgica, cuando la pérdida ósea es leve a moderada, muchas veces puede ser solucionada utilizando instrumentos de expansión creados por Summers, 1994 llamados “osteótomos”, sin tener grandes complicaciones significativas intra o posoperatorias. Además de mejorar porcentualmente las caractersticas del hueso del lecho implantar y las condiciones biomecánicas del mismo. Se presenta un caso clínico de la técnica de expansión y compactación con Osteótomos de Summers con injerto de hueso de tipo autólogo en zona de la pieza Nº 14 en una paciente femenina de 26 años de edad, la cual había perdido el primer premolar hacia muchos años, encontrándose un colapso moderado de la zona a rehabilitar.