Dispositivo de interconsulta y derivación, sus efectos en la atención de la salud mental estudiantil - Centraco, Ivonne (2019)
El poster “Dispositivo de interconsulta y derivación, sus efectos en la salud mental estudiantil” tiene por objetivo: 1. Dar cuenta de los efectos del abordaje de la urgencia y atención de la demanda de las diferentes instancias de la comunidad académica. 2. Evaluar el impacto e incidencia del dispositivo en el acceso a servicios de salud mental para los estudiantes por los cuales se solicita la intervención, constituyéndose en una herramienta que garantiza el acceso al derecho en una perspectiva integral en salud mental. El Departamento de Salud Mental de la Dirección de Políticas de Salud Estudiantil de la Universidad Nacional de La Plata se constituye como un lugar de referencia al interior de la institución universitaria y tiene un lugar de equiparación con los servicios del sistema sanitario de la región, enmarca cada dispositivo e intervención que se lleva a cabo desde una orientación psicoanalítica, entendiendo que la posición del analista en una institución es la de dar respuesta a las demandas de la misma sin perder su orientación. El presente trabajo es el resultado de considerar la necesidad cada vez mayor de generar modelos de abordaje integral en salud mental, en función de la complejidad de presentación del padecimiento en la coyuntura actual en la población universitaria y la necesidad de articular con los servicios de salud y del sistema sanitario local, en la medida que las problemáticas que presenta la población con la que interviene el servicio precisa cada vez más el trabajo interinstitucional e intersectorial, esto supone integrar el servicio de salud mental de la UNLP a la red del sistema sanitario local. Tiene por objetivo evaluar los efectos y el impacto de una modalidad de trabajo que en su funcionamiento, y por la posición que el practicante asume en la orientación de la escucha, propicia y facilita el acceso a servicios de salud mental de los estudiantes por los cuales se solicita la intervención.