Recomendação de objetos de aprendizagem de áudio e vídeo: uma revisão sistemática - Miranda Feitosa, Rodrigo (2025)
A recomendação de objetos de aprendizagem é uma estratégia importante para no ensino da área tecnológica. A recomendação personalizada para discentes não é uma tarefa trivial e necessita de análises dos temas explorados e os tipos de objetos sugeridos. Esta pesquisa investigou os trabalhos de recomendação de objetos de aprendizagem quanto a tipagem de áudio, vídeo e outros tipos correlatos que contribuem para o apoio ao ensino de cursos de Computação no Brasil. A pesquisa analisa os processos de ensino-aprendizagem desenvolvidos, as técnicas de filtragem de informação utilizadas, as ferramentas na área, outros tópicos de pesquisa abordados, os conteúdos disponibilizados e os repositórios existentes de objetos de aprendizagem no âmbito do ensino de Computação no cenário brasileiro. Este trabalho descreve as iniciativas e abordagens voltadas para o ensino e como as recomendações desses tipos de objetos de aprendizagem podem impactar no cenário nacional.