Psicología, educación y orden social: el paradigma de la convivencia escolar en la provincia de Buenos Aires (1999-2015) - Fernández Raone Napolitano, Martina (2023)
El presente trabajo se enmarca en el Proyecto de investigación “Psicología, educación y orden social (Buenos Aires – La Plata, 1984-2015)” (Universidad Nacional de La Plata) cuyo interés principal es la exploración e investigación histórica sistemática de las relaciones entre psicología y educación, focalizando en los usos de la psicología en las escuelas de nivel primario y de nivel secundario de la provincia de Buenos Aires y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El periodo delimitado corresponde a una etapa reciente de la historia argentina que se inicia con el retorno de la democracia, rico en transformaciones sociales y políticas y que exhibe la promulgación de leyes significativas. Durante estas décadas se manifiesta un cambio de clima con respecto a nuevos valores del orden democrático (protección de los derechos de niños y adolescentes, educación, convivencia democrática, modalidades de prevención y tratamiento del conflicto y la violencia en espacios escolares) y prácticas de subjetivación que fueron impulsadas o permitidas. En esta indagación se sostiene que el estudio de la emergencia y consolidación del paradigma de convivencia durante el periodo democrático en tanto modelo de regulación de las relaciones entre los miembros de la comunidad escolar posibilita la exploración de la relación entre políticas de educación, democratización y psicología. Asimismo, pone de manifiesto los intentos por lograr hacer del ámbito educativo un espacio en donde primen el respeto, el diálogo, la responsabilidad y la promoción de los derechos humanos y de la comunicación a nivel institucional, comunitario y ciudadano, así como la resolución de conflictos con estrategias que excluyan la violencia. En esas tentativas se incluye la participación e intervención de los miembros de los Equipos de Orientación Escolar, equipos transdisciplinarios integrados por profesionales de las disciplinas psi. Desde una perspectiva de historia reciente, el objetivo de este escrito es delimitar, en el paradigma de la convivencia escolar, las funciones asignadas a los Equipos de Orientación Escolar en su relación con la promoción de la convivencia democrática y la resolución de conflictos y la prevención de la violencia dentro de las instituciones educativas de la provincia de Buenos Aires. Para ello, se emprende una selección y análisis tanto de los marcos legales nacionales y de la provincia de Buenos Aires (1999-2015) que encuadran la labor de los profesionales de los Equipos de Orientación Escolar en el ámbito educativo vinculada a la convivencia como de las fuentes bibliográficas que abordan la temática.