Las transgresiones marinas del Antracolítico en la América del Sur - Fossa Mancini, Enrique (1944)
El presente trabajo consta (prescindiendo de este brevísimo proemio) de tres partes. En la primera de ellas (capítulos I a IX) planteo un problema, especifico el significado que atribuyo a algunos términos, y expongo mis ideas acerca de los límites entre Carbonífero y Pérmico y de las subdivisiones de ambos sistemas. En la segunda (capítulos X a XIX) trato de rectificar ciertas correlaciones estratigráficas que son comúnmente aceptadas y que, sin embargo, me parecen erróneas; ellas se refieren a formaciones marinas asiáticas australianas y norteamericanas que distintos autores han tomado por términos de comparación en sus tentativas de determinar la posición estratigráfica de las capas con fósiles marinos del Antracolítico conocidas en la América del Sur. En la tercera parte (capítulos XX a XXII) examino la posibilidad de determinar la edad probable de los estratos fosilíferos marinos del Antracolítico señalados en varias regiones de este continente y de definir, mediante el conocimiento de la edad, el número probable de las transgresiones marinas. Aunque sólo esta última parte tiene relación inmediata y evidente con el título del trabajo, las dos anteriores no son menos esenciales, por cuanto proporcionan los elementos de juicio que, en mi opinión, son necesarios para llegar a una solución. Puede decirse que las primeras dos partes contienen las premisas de donde, en la tercera parte, saco conclusiones acerca de la edad probable de tal o cual fauna marina del Antracolítico de la América del Sur.