Estrategia de procesos comunicacionales, para transformar las situaciones problemáticas de vida, de la Comunidad LGBT del municipio de Itagüí en Medellín, Colombia - Flórez Chica, Alirio Fernando (2019)
Esta tesis se elaboró para proponer una Estrategia de Procesos Comunicacionales, desde la Corporación Visibles (en el municipio de Itagüí, en Medellín, Colombia) aplicando la metodología de la Planificación y Gestión, para abrir desde la comunicación espacios amigables de encuentros físicos y virtuales para la Comunidad LGBT y la comunidad en general, con el fin de que se unan, se comuniquen y salgan de la entropía, se escuchen, se expresen, reflexionen, se informen, participen y trabajen; en función de transformar positivamente sus situaciones de vida y fomentar las formas de aceptar y vivir la orientación sexual de las personas de la Comunidad LGBT, combatiendo la invisibilidad, mejorando los entornos sociales, luchando contra la discriminación a las personas LGBT en sus dimensiones y denunciando los hechos de violencia; todo esto en el marco de la demanda, defensa y promoción de los derechos de la Comunidad LGBT ante la sociedad en general y ante el poder político, trabajando en conjunto con la Oficina de Equidad y Género de la municipalidad, en la construcción de Políticas Públicas idóneas para la Comunidad LGBT del municipio de Itagüí. Se construyó analizando a la luz de diferentes conceptos de comunicación, planificación y gestión; la historia, el contexto particular, el territorio, lo comunicacional, los actores y sus relaciones; para realizar un Diagnóstico Comunicacional valorativo de la situación inicial, futura y deseada; que dejara como resultado la planificación y parte de la gestión de una serie de Proyectos de Desarrollo Endógenos ejecutables y con mensajes propios, cuyo fin es acercar a la comunidad por medio de la transformación al futuro deseado u Objetivo de Desarrollo Endógeno. El marco metodológico utilizado comprendió trabajo en territorio, observación (etnografía), elaboración y análisis de encuestas y entrevistas, y, elaboración y análisis del mapa en el que está la Comunidad LGBT de Itagüí.