Arcadio López-Casanova, A modernidade poética de Rosalía. Unha interpretación : A Coruña: Real Academia Galega, 2013, 83 pp. - Lama López, María Xesús (2014)
El texto del profesor, poeta y ensayista Arcadio López-Casanova corresponde a su discurso de ingreso como Académico de Honra en la Real Academia Galega, que se celebró el 9 de noviembre de 2013. Se trata de un estudio sobre la poética de Rosalía de Castro que se concentra en un análisis de su libro Follas novas (1880), donde el autor desvela la operatividad de una serie de recursos en los que cifra una tesis que, no siendo del todo novedosa, se presenta ahora con contundencia: la radical potencia renovadora de la poética rosaliana que emerge en su segundo poemario gallego y encuentra continuidad en su producción posterior, recogida casi por completo en el poemario castellano En las orillas del Sar (1884).