Calidad en el desarrollo de Sistemas de Software - Pesado, Patricia Mabel (2009)
El objetivo del subproyecto “Calidad en el desarrollo de Sistemas de Software" es analizar, investigar y desarrollar propuestas en temas relacionados con el aseguramiento de la calidad en cada una de las etapas del desarrollo de Sistemas de Software. En particular se ha trabajado y estudiado las normas de calidad más ampliamente difundidas, líneas ISO y CMMI, y su incidencia en entornos como la pequeña y mediana industria de nuestro país. Desde el año 2006, se ha trabajado en la adecuación de las normas de calidad a empresas desarrolladoras de software de pequeña o mediana envergadura. En particular el proyecto COMPETISOFT, del cual el grupo de trabajo es parte desde su origen, ha trabajado en tal sentido, desarrollando una propuesta de Mejora de Procesos Software para Pequeñas y Medianas Empresas y Proyectos y durante 2008 ha publicado sus resultados definitivos [PIA08]. El modelo desarrollado puede catalogarse como descriptivo, puesto que no prescribe métodos o prácticas específicas para realizar las diversas actividades propuestas. Con este modelo se están evaluando empresas de la zona de La Plata y definiendo un plan de mejoras. El III-LIDI a través de la Facultad de Informática, participó en la creación del ESI Center Cono Sur (European Software Institute), cuyos objetivos son: - Investigación conjunta en temas de Calidad en Ingeniería de Software - Estudio y aplicación de Normas de calidad - Formación de Recursos Humanos orientado a la certificación de software. Existen convenios de cooperación con diversos organismos del estado para la evaluación de distintos áreas del proceso y la definición de un plan de mejoras. En particular en la Facultad de Informática se ha creado un Área de Calidad, para analizar, definir y establecer un plan a ser aplicado a distintos procesos de la Gestión Universitaria, en coordinación con este proyecto.