Municipalidad de Marcos Paz : Proyecto Centro de Sistematización y Difusión de la Información Municipal - Tauber, Fernando (2007)
Se presenta la propuesta presentada a la Convocatoria de Proyectos “Un puente entre la Universidad y la Sociedad”, titulada Centro de Sistematización y Difusión de la Información Municipal, desarrollada en 2007 por el equipo dirigido por el Arq. Diego G. Delucchi, en el marco institucional de la Pro Secretaría de Extensión Universitaria - Universidad Nacional de La Plata. El proyecto tiene como objetivo general, capacitar a agentes municipales para armar un Centro de Información Municipal que unifique toda la información, con el propósito de encontrar un formato amigable para la difusión hacia toda la comunidad de la información que cuente el Municipio, fortaleciendo la construcción de una ciudadanía social y política más plena a partir de ampliar el concepto de igualdad de las personas al tener acceso a la misma información. Entre los objetivos específicos se destacan: - Promover acciones que alienten el acceso a la información por parte de toda la comunidad - Unificar los formatos de la información actualizada existente en el municipio que sirva para el conocimiento de la realidad social, económica, financiera, productiva y ambiental del municipio. - Generar información para actualizar permanentemente los datos que permitan evaluar el impacto de las políticas que se implementan o la falta de las mismas. - Capacitar recursos humanos del municipio en el manejo de la información. - Difundir la información a toda la comunidad por canales masivos. - Aplicar criterios participativos para la toma de decisiones, sobre la base de una mayor comprensión de la comunidad, acerca de los problemas que se suceden en el territorio, sobre parámetros racionales. - Favorecer la transferencia de la información para atender a la mejora de las condiciones sociales y económicas de la población en general y en particular de aquellos en situación de vulnerabilidad. - Alentar a la resolución de problemas específicos de la población, desde una perspectiva participativa con conocimiento preciso del territorio.