La territorialidad del agua : Aportes para el desarrollo sustentable del Área Metropolitana de Mendoza - Brandi Brachetta, Marilina (2016)
El trabajo aborda el proceso de evolución del área urbana de la cuenca del Río Mendoza, Área Metropolitana de Mendoza (AMM), en tanto objeto nacido y aconteciendo en estrecha dependencia con el recurso hídrico. Partiendo de la revisión de conceptos que definen la configuración territorial y mediante herramientas de análisis cartográfico, se aborda la evolución urbana interpretando las complejas dinámicas entre el soporte físico y los grupos sociales: desde las comunidades originarias que constituyeron el vínculo y posibilitaron el “oasis” hasta la actualidad. Finalmente, el estudio concluye que el AMM es una territorialidad constituida por la presencia y vitalidad del recurso hídrico. El desafío es repensar el territorio en el contexto contemporáneo y replantear sus límites para estimular políticas de desarrollo sostenible, no desde una perspectiva antropocéntrica o económica sino a partir de una racionalidad ambiental.