"Nunca más... un Cromagnon" : Las representaciones sociales del pasado dictatorial en la configuración del "acontecimiento" Cromagnon - Diz, María Luisa (2009)
La presente investigación se propone analizar, en las fotografías de la prensa escrita masiva y de los sitios web de familiares de víctimas de Cromagnon, las representaciones que aparecen en la configuración discursiva del “acontecimiento” Cromagnon, la identidad de los agentes sociales involucrados, y de las prácticas conmemorativas y símbolos provenientes de Organismos de Derechos Humanos en la escenificación del “reclamo por Justicia”. Se trata de indagar un aspecto poco explorado de Cromagnon como “fenómeno comunicacional”, inscripto en el terreno de la producción social de las significaciones, en tanto ha producido, reproducido y/o resignificado representaciones sociales provenientes de “acontecimientos” ligados al terrorismo de Estado para la construcción de un “acontecimiento” “no natural” y que no podría catalogarse como “genocidio”. Teniendo en cuenta que los efectos y/o consecuencias del pasado dictatorial reaparecen resignificados en el presente, manifestándose bajo nuevas y diferentes formas, escenarios y agentes sociales, se pretende dar cuenta de la “lectura”, desde el presente, de las huellas del pasado y poder establecer vínculos con aquellas por medio del análisis de los “efectos de sentido” y “efectos de sujeto” que presentan las fotografías en torno al “caso” Cromagnon.