MACHI Internet del Futuro: La primera Plataforma Tecnológica en Chile - Bruno, Mario Andrés (2011)
Internet del Futuro se presenta como una gran oportunidad para Chile, aunque se requiere definir una coordinación a largo plazo que incluya una agenda, política y planificación de las propuestas de la industria y los investigadores chilenos. En este sentido, las plataformas tecnológicas permiten a la industria participar activamente en esta definición con el respaldo de las instituciones gubernamentales relacionadas a la industria y a la investigación. En este artículo se presenta la Plataforma Tecnológica MACHI para fomentar los proyectos de I+D TIC entre Chile y la Unión Europea y promover las empresas TIC chilenas en su desarrollo exportador. MACHI ha iniciado a relacionar en red al mundo académico con la industria y el gobierno, definiendo la lista de prioridades de I+D en Chile para iniciar una cooperación con la Unión Europea en el Programa Marco.