Gestión de cuencas: análisis comparativo en función de la calidad del agua superficial y usos del suelo de dos pequeñas cuencas urbanas - Salvioli, Mónica Laura (2012)
La calidad del agua superficial está condicionada por un variado conjunto de procesos naturales y actividades humanas que interaccionan entre sí; por lo tanto, se verá afectada por los usos efectivos del territorio en la cuenca y por el uso que se haga de dicho recurso. El diagnóstico de calidad del agua superficial es una herramienta significativa en la planificación del territorio y el establecimiento de medidas estructurales y no estructurales para minimizar la degradación ambiental de una cuenca y mejorar la calidad de vida de su población. Este trabajo analiza las cuencas de los Arroyos Conchitas-Plátanos y Baldovinos, partidos de Florencio Varela y Berazategui, Provincia de Buenos Aires, y tiene como objetivos conocer el grado de afectación de la calidad del agua superficial en función de los usos del suelo, analizar comparativamente las mismas a partir de los resultados y proporcionar información útil para facilitar una correcta gestión/planificación de los usos del suelo en cada cuenca. Metodología: análisis multitemporal de intervenciones mediante interpretación de imágenes aéreas y satelitales; relevamiento de campo para identificación de ocupación efectiva del territorio y determinación de estaciones de muestreo; mediciones in situ, muestreos y análisis físico-químicos y microbiológicos de agua y sedimento.