Estudio espectroscópico de dos variables β Cephei: CD-46 4639 y HD117357 - Torres, Andrea Fabiana (2021)
Las variables β Cephei son estrellas con tipos espectrales O y B que exhiben variaciones fotométricas, en velocidad radial y en los perfiles de las líneas producidas por pulsaciones correspondientes a modos de presión y gravedad de bajo orden radial. Estas estrellas, por lo tanto, son excelentes candidatas para realizar estudios astrosismológicos. En este trabajo, presentamos un estudio espectroscópico de dos estrellas muy poco estudiadas: CD-46 4639 y HD 117357. Ambas estrellas presentan variaciones espectrales y anomalías en las intensidades de las líneas de He. La estrella HD 117357 es una estrella Be que presenta dos períodos fotométricos cortos de ~ 0.15 y ~ 0.48 días, y CD-46 4639 es una estrella variable rica en He. Los espectros fueron tomados con el espectrógrafo REOSC en dispersión cruzada, instalado en el telescopio Jorge Sahade del Complejo Astronómico el Leoncito (CASLEO). En este trabajo buscamos variaciones de período medio (de algunos días) de las inhomogeneidades químicas y discutimos si las mismas presentan modulaciones rotacionales o revelan efectos de binaridad.