El paludismo como lente para identificar las cuestiones de pobreza, salud y enfermedad en el Norte argentino : 1900-1940 - Alvarez, Adriana (2007)
Esta comunicación pretende abordar las condiciones de vida material desde un enfoque aún poco estudiado en nuestra historiografía como es el de la “salud-enfermedad”. El trabajo se ubica geográficamente en el Norte Argentino, y abarca las primeras cuatro décadas del siglo XX, cuando se produjo un fuerte recrudecimiento del paludismo y se diseñaron las primeras respuestas gubernamentales hacia la sanidad rural. El eje que hemos escogido para mostrar las condiciones de vida material de una población cuya principal ocupación era la caña de azúcar, se basa, en que el estudio de cualquier epidemia y/o endemia, pone en evidencia las bases ecológicas de la enfermedad colectiva y revela dimensiones del tejido social que no aparecen claras en la vida cotidiana, lo que se debe a que una epidemia magnifica la relación entre los sistemas económicos y las condiciones de existencia. Por ende, se observará como el paludismo norteño en gran parte se desarrolló por la pobreza existente en esas regiones, pero también por la carencia de una infraestructrura sanitaria adecuada, por las condiciones naturales del medio ambiente como por las alteraciones que en éste produjo la intervención humana. La suma de éstos últimos sirven para dilucidar ciertos condicionamientos que actuaron y prefiguraron condiciones materiales de vida, específicas en la mencionada región. Así mismo, esta investigación muestra como el modo y estilo de vida de la población y su relación con el proceso salud-enfermedad, se encuentra en gran medida condicionado por el sistema socioeconómico imperante, pero no totalmente, puesto que hay hábitos populares, costumbres etc que también juegan un papel importante a la hora de detallar los modos y formas de vida material que asumió la comunidad cañera.