Notas sobre la emancipación social y la comunicación popular-comunitaria : Una mirada desde los escenarios actuales - Lois, Ianina Paula (2016)
En un escenario regional adverso, se propone reflexionar sobre la cuestión de la emancipación y los procesos de comunicación popular y comunitaria. Ante el avance de proyectos políticos, económicos y culturales de restauración conservadora, la pregunta por la emancipación renueva su vigencia; incluyendo en su interrogación tanto a los marcos teóricos y conceptuales, como a la preocupación por el tipo de prácticas que puedan encarnar estos procesos. El artículo, de tono ensayístico, buscará recoger algunas reflexiones previas nacidas en diferentes ámbitos, en intercambios entre colegas y en apuntes de lecturas diversas. Se intentará acercar algunas preocupaciones sobre esta cuestión y construir un texto para la discusión que responde a una exploración –muchas veces vacilante- por diferentes dimensiones de la comunicación popular y comunitaria. En líneas generales, se realizará un muy breve recorrido por los marcos generales de esta perspectiva, se esbozarán algunas ideas críticas en torno a ciertas referencias teóricas y se plantearán una serie de actualizaciones que se considera pueden aportar mayor riqueza analítica en los contextos regionales de estos tiempos. Otros escenarios requieren de otras preguntas y otras respuestas.