Mapas abiertos: fotografía latinoamericana 1991-2002 : Lo latinoamericano en el relato sobre la fotografía - Bettino, Carla (2015)
En el presente trabajo intentaré indagar acerca de la posibilidad, o no, de construir un relato sobre la fotografía latinoamericana a partir del abordaje de un caso: Mapas Abiertos: fotografía latinoamericana 1991-2002, exhibición curada por Alejandro Castellote en el año 2003 en España. Como veremos en el desarrollo del texto, se observa que, si bien los investigadores participantes intentaron alejarse de ciertos tópicos y maneras tradicionales de abordar la fotografía de la región, en algunos casos replican y dan continuidad a determinados modelos que, al menos en su discurso teórico, pretenden suprimir.