Uso de ontologías para representar sistemas de información - Gómez, María Claudia (2015)
Los Sistemas de Información (SI) tienen un impacto profundo en las organizaciones a nivel global. Sin embargo, las múltiples conceptualizaciones en la disciplina de SI han resultado en recomendaciones desconectadas y no estructuradas que ponen en riesgo su crecimiento y supervivencia. El reciente debate sobre la crisis en la disciplina se atribuye principalmente a que es indefinida su identidad. Por tanto, es esencial contar con un marco teórico que explique: ¿Cuál es la identidad de la disciplina SI? De este análisis que se formaliza en diferentes dimensiones resulta necesario buscar algún mecanismo que permita generar conceptualizaciones ordenadas bajo un criterio formal y con un respaldo teórico asociado pudiendo, las ontologías, dar respuesta a esta problemática.