Gestión y procesamiento de imágenes aéreas de caña de azúcar - Schneider, Gerardo (2015)
Se abordó una problemática asociada al soporte a través de sistemas de información y procesamiento de imágenes en una aplicación agronómica. En particular se trabajó sobre el contexto asociado a las zonas cañeras, a partir de la cual se procesaron imágenes aéreas multiespectrales de cultivo de caña de azúcar y se obtuvieron y analizaron indicadores que sirvieron como insumo para la clasificación automática del estado de las plantaciones al momento de la captura de las imágenes. Se desarrollaron herramientas informáticas que utilizan técnicas de inteligencia artificial y análisis de texturas que permitieron la clasificación y cuantificación de la superficie afectada por el fenómeno del quebrado y caída de la caña, y sus variantes. Complementariamente se crearon aplicaciones informáticas auxiliares para el manejo y organización del gran volumen información utilizado y generado, con un abordaje centrado en las potencialidades de trabajo colaborativo, distribuido y sistematizado para una línea de investigación que está en progreso. Desde la perspectiva de las bases de datos, redes informáticas y soporte tecnológico, se presentaron una serie problemas, los que fueron analizados y resueltos de acuerdo a criterios, algunos de los cuales son mencionados en el presente.