Primer Salón Universitario Anual de 1925: Sus antecedentes y derivaciones en el campo del arte argentino - Andruchow, Marcela (2024)
Este trabajo se aboca al estudio del Primer Salón Universitario Anual de Arte, realizado por la Universidad Nacional de La Plata entre 1925 y 1926. El evento fue un proyecto del entonces presidente de la universidad, el Dr. Benito Nazar Anchorena, que propuso una exposición anual permanente de arte que representara todas las tendencias y orientaciones estéticas vigentes. Se convocó a 156 artistas argentinos o residentes en el país, tanto reconocidos y consagrados como nóveles en el campo artístico. La idea del salón fue el fomento del arte argentino, enmarcada en una orientación humanista-estética propia del contexto de la universidad de La Plata en la década de 1920. El salón se expuso en dos salas del piso alto del Museo de La Plata en noviembre y diciembre de 1925 y como acontecimiento exclusivo de su presentación realizó exposiciones en las ciudades europeas de Madrid, París, Venecia y Roma entre los meses de enero a junio de 1926, y si bien fue propuesto como permanente, solo tuvo una edición.En el trabajo se estudian los antecedentes del salón en el campo institucional artístico nacional; el contexto intelectual de la propuesta; los mecanismos de la convocatoria; los artistas participantes; las gestiones llevadas a cabo para su exhibición en La Plata y en las capitales europeas donde se lo expuso; se recupera la recepción de la crítica y se ponderan las dificultades y contratiempos institucionales y logísticos que atravesó su concreción.