Leer y comprender en la escuela secundaria: una experiencia de intervención - Roldán, Luis Ángel (2019)
Se presentan los resultados obtenidos en una experiencia de intervención en comprensión lectora, implementada en una escuela secundaria que atiende a alumnos provenientes de sectores sociales desfavorecidos. La práctica se inició con la evaluación del grupo total de 24 alumnos, de ambos sexos, de 12 a 15 años de edad que iniciaban sus estudios secundarios en la zona del Gran La Plata. Los resultados refieren particularmente a siete de los alumnos incluidos, con dificultades mayores, que permiten un análisis más detallado de los aspectos considerados. Se observa una mejora diferencial según las áreas incluidas respecto del desempeño previo de los alumnos en fluidez y comprensión de textos. Se discuten sus alcances, limitaciones, y las implicaciones educativas que se derivan del trabajo.