Julio Schvartzman, Letras gauchas : Buenos Aires, Eterna Cadencia, 2013, 571 páginas - Pastormerlo, Sergio (2013)
Letras gauchas es quizá el primer libro sobre el género en su conjunto que, sin compartir las momentáneas razones del gran crítico uruguayo, realiza lo que Ángel Rama solamente postulaba: leer toda la poesía gauchesca como poesía. Ni por un momento Julio Schvartzman quiere olvidarse de la historia política del siglo XIX y de los gauchos. Pero a la vez dedica a los textos del género una lectura lenta que nunca antes habían recibido. Textos y contextos. Puesto a elegir entre dos grandes opciones, Schvartzman suele elegir las dos. El eje del libro se instala en la enredada trama o “botón de pluma” que el género fue urdiendo en sus idas y vueltas entre la oralidad y la escritura. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)