Fantasmagorías del “Estado Islámico de Irak y Siria”: pathosformeln e identidad política en sus imágenes audiovisuales (2014-2017) - Fort, Federico I. (2023)
El presente trabajo tiene por finalidad indagar sobre la producción de imágenes audiovisuales por parte del autodenominado Estado Islámico de Irak y Siria (EIIS), durante el periodo 2014-2017. Durante dichos años, el actor ha producido una vasta cantidad de imágenes, las cuales han logrado gran repercusión y circulación tanto en distintos medios masivos como en redes sociales: entendemos que, justamente, dicha importancia dada por el grupo a sus profesionales producciones es uno de los factores claves que permite comprender la vigencia que tiene el mismo en la actualidad. El escrito observa cómo podemos aprehender a la producción del EIIS en tanto “fantasmagórica”: en el sentido en que sus imágenes remiten no sólo a sentidos contemporáneos, en el marco de la Cultura Visual 2.0, sino también a trazas y estelas del pasado. Un pasado que, a la manera de fantasmas, insiste y reclama en nuestro presente.