Ontogenia de las órbitas en Pan troglodytes: implicancias estructurales y funcionales - Joosten, Guillermo Germán (2018)
Las órbitas de los primates Haplorrhini son particulares dentro de los mamíferos por estar completamente separadas de la fenestra temporal y rodeadas por hueso, ser convergentes, estar frontalizadas y proveer la base para el desarrollo de un notorio torus supraorbitario. Estas características han sido descriptas, algunas como adaptaciones al hábito de vida y otras como resultado de reacomodaciones estructurales de las matrices funcionales del cráneo. El objetivo de este trabajo es analizar los cambios morfológicos de las órbitas en una muestra ontogenética transversal de Pan troglodytes y su asociación con estructuras adyacentes a fin de discutir implicancias estructurales y funcionales. Se utilizaron 52 imágenes de tomografías computadas de cráneos de Pan troglodytes desde 8 meses de vida postnatal hasta adultos. Se registraron landmarks y se tomaron medidas volumétricas y lineales que permitieron extraer variables angulares y proporciones. Se realizó ANOVA, regresiones lineales y parciales y Análisis de Componentes Principales. Los resultados indican que los rasgos de valor adaptativo (funcionales) de la órbita de Pan troglodytes se establecen tempranamente en la ontogenia y no varían durante el período postnatal, mientras que su relación con estructuras adyacentes muestra importantes cambios.