Anatomía de los órganos subterráneos de Monocotiledóneas medicinales rioplatenses (Argentina): I. Acuáticas y palustres - Arambarri, Ana María (2016)
Los órganos subterráneos de ocho especies hidrófilas de Monocotiledóneas son usados en la medicina folclórica rioplatense. Estas son de hábito acuático Eichornia crassipes y Pistia stratiotes y las de hábito palustre Canna glauca, C. indica, Iris pseudacorus, Juncus imbricatus, Sagittaria montevidensis y Typha latifolia. El objetivo fue obtener características estructurales de los órganos subterráneos y determinar la presencia de compuestos químicos que permitan la diferenciación de los taxones, facilitando la identificación de muestras enteras o fragmentadas de los órganos empleados en la medicina popular. Para el análisis se utilizó material fresco de rizomas y raíces recolectados en el área de estudio. Se realizaron cortes y preparaciones histológicas, las que fueron analizadas con microscopio óptico. Mediante análisis histoquímico se identificaron almidón, mucílagos, sustancias lipofílicas, resinas y taninos. Los caracteres estructurales diagnósticos son: forma de las células de la rizodermis, alargamiento periclinal o anticlinal de las células de la rizodermis; espesor y forma de las células del aerénquima; el alargamiento y estado de engrosamiento de las paredes celulares de la endodermis; engrosamiento de las paredes de las células en las capas de parénquima cortical adyacentes a la endodermis; los tipos de cristales, la distribución de los haces vasculares en los rizomas y modificaciones de la médula. Se brindan tablas comparativas de los compuestos histoquímicos hallados y claves dicotómicas de identificación de las especies a través de la anatomía de los rizomas y de las raíces, que constituyen una herramienta de valor en el control de calidad botánica.