Praxis y práctica en la investigación de la educación corporal - Simoy, María Silvana (2008)
El presente trabajo tiene por objetivo rastrear el uso y significado de los conceptos praxis y práctica tal como se exponen en los proyectos de investigación que el Grupo de Estudios en Educación Corporal (GEEC) viene desarrollando desde el año 1994 hasta la fecha. El interés por tal análisis se ubica en la posibilidad de brindar una reflexión en la que se expongan algunas consideraciones en relación al potencial metodológico que aquellos términos tienen para el abordaje y análisis de las prácticas corporales. En este sentido se trabajará con un abordaje de carácter transversal en el que se haga visible la existencia o no de tensiones conceptuales y sus implicaciones para el abordaje heurístico del objeto específico de la educación corporal. Otro elemento a tener en cuenta y que completa el análisis es el que pretende dar cuenta de un doble desplazamiento; de un lado desde el concepto de praxis al de práctica y de otro, en los diversos significados que condensó el concepto de práctica en la historia de su uso.