Validación metodológica para la estimación de edad y sexo en restos óseos humanos adultos - Desántolo, Bárbara (2007)
El presente trabajo se propone comunicar los primeros pasos de una investigación llevada a cabo en el marco de la Beca de Iniciación en la Investigación otorgada por la Universidad Nacional de La Plata en abril del presente año. El objetivo general consiste en analizar la validez de diferentes metodologías para la estimación de edad y sexo en restos óseos humanos adultos documentados. La muestra está conformada por restos óseos de cien individuos. Los mismos fueron cedidos por el cementerio Municipal de la Plata, poseen datos fehacientes de edad, sexo, nacionalidad y causal de muerte. En una primera etapa de la investigación se procederá al acondicionamiento de la muestra, documentación y registro. Se aplicarán técnicas bioantropológicas macro y microscópicas de identificación a fin de lograr una mayor precisión en la estimación de edad y sexo a partir de la generación de una base de datos regional representativa que actúe como control en el análisis comparativo. Esto permitirá hacer inferencias más ajustadas en el estudio de restos esqueletarios no documentados, tanto provengan de contextos arqueológicos como forenses.