Distribución de espacios verdes públicos y calidad de vida : Análisis comparativo en tres municipios de la provincia de Santa Fe - Castelao, Gabriel F. (2019)
Las ciudades crecen cada día y por ello es creciente la importancia del equipamiento y los servicios para elevar lacalidad de vida de sus habitantes (Reyes y Figueroa, 2010) ysu prosperidad (ONU-Hábitat, 2016). Los espacios verdes públicos (EVP) brindan a las ciudades servicios sociales y ambientales. Reconquista, Rafaela y Venado Tuerto son tres municipios santafesinos de similar magnitud poblacional, pero con diferente ubicación regional dentro de la provincia. En ese contexto, este estudio analiza, para cada municipio mencionado, la existencia y localización de los EVP y la cantidad de área verde, en relación con la distribución dela población. La primera etapa consiste en relevamientos y mapeo de los EVP por medio de SIGs. En segundo lugar, para analizar la relación entre los EVP y la población, se utilizan datos relevados en el Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas (2010) desagregados a escala de radios (INDEC). En tercer lugar, se ha tomado como estudio de caso el municipio de Rafaela, en el cual se desarrollaron encuestas dirigidas a habitantes a fin de conocer la percepción respecto del equipamiento, utilización y funcionalidad de los EVP. Los resultados permiten dimensionar que existen rasgos de inequidad en la distribución y en la accesibilidad dentro de los municipios estudiados, y a su vez, notorias diferencias en la oferta y extensión de EVP entre los tres municipios analizados. Las evidencias pueden contribuir al diseño de políticas públicas para la gestión ambiental de los municipios estudiados.