Sistema de gestión electoral - Barale, Lorena (2016)
El proyecto “Sistema de Gestión Electoral” (SGE) fue desarrollado por la Universidad Tecnológica Nacional - Facultad Regional Córdoba a solicitud de la Cámara Nacional Electoral. A partir de su puesta en marcha se logrará: Sistematizar, automatizar, integrar y agilizar los procesos claves del sistema nacional electoral, que antes se realizaban manualmente de manera descentralizada. Como primera fase del proyecto se realizó un Proceso de Reingeniería, mediante el cual se logró una mayor eficiencia en los procedimientos de actualización al Registro Nacional de Electores. El sistema permitirá gestionar “On Line” novedades remitidas al Registro Nacional de Electores, desde diferentes orígenes: Registro Nacional de las Personas, reclamos de ciudadanos y solicitudes generadas por partidos políticos y otras entidades externas. Desde cada origen/fuente de datos se genera una transacción a procesar, que debe cumplir determinadas reglas de validación y consistencia, para garantizar su integridad y que los datos sean fidedignos, como para finalmente impacten/accedan efectivamente en el Registro Nacional de Electores. La concreción de este proyecto permite también cumplir con el rol social, de extensión y transferencia, propuesto para la Universidad, al brindar al Estado Nacional una solución informática ágil transparente y confiable.