El Turismo Carretera y su influencia en el turismo de la ciudad de Viedma - López, Nicolás Emiliano (2022)
El siguiente trabajo de investigación propone analizar la vinculación entre el Turismo Carretera (TC) y la actividad turística a partir del caso de la capital de la Provincia de Río Negro, la ciudad de Viedma. Para ello, se vale del análisis de fuentes documentales primarias y secundarias, así como de entrevistas a residentes de Viedma y referentes del sector turístico. La tesina está organizada en cuatro capítulos, precedidos por una sección metodológica. En dicha tesis, se desarrolla un marco teórico en el cual se definen conceptos claves para la investigación, como es el de “turismo deportivo”. Luego, se abordan cuestiones relacionadas a la vida e historia del Turismo Carretera, con todo lo que significa la actividad en cuanto a la competencia misma y su relevancia para la sociedad argentina. En el siguiente capítulo se describe la ciudad de estudio, donde se desarrolla todo lo relacionado a la misma en términos económicos, sociales, culturales, políticos y turísticos. En el último capítulo se profundiza en el estudio del caso, tanto en la relación del TC con la actividad turística en sí, desde sus comienzos hasta la actualidad, como respecto de las diferentes tipologías turísticas. Siguiendo dentro del mismo capítulo, se analiza el turismo en la ciudad de Viedma, buscando estudiar los efectos que en él genera la visita del TC. Finalmente, la tesina ofrece algunas propuestas a partir de la investigación, orientadas a generar un impulso en el turismo deportivo de Viedma, a partir del aprovechamiento del TC como objeto de promoción y desarrollo turístico.