La robótica educativa: un recurso para potenciar las capacidades científicas-tecnológicas - Massei, Marisa (2019)
La caracterización de la sociedad actual supone analizarla desde diversas perspectivas, la social, la política, la ética, la económica, la cultural y la educativa. En el ámbito educativo diferentes autores hacen referencia a la necesidad de revisar las prácticas educativas para responder a esas caracterizaciones sociales, que requiere de individuos con capacidades para poder insertarse y desempeñarse como ciudadanos de este siglo. El modelo tradicional de transmisión de conocimientos y adquisición de contenidos deberían dar paso a la adquisición y desarrollo de capacidades que habiliten a los estudiantes para afrontar los desafíos de estos nuevos contextos y escenarios. La introducción de La Robótica Educativa en el aula, es un recurso y una estrategia innovadora que propicia la integración de contenidos intra e interdisciplinar, pone en evidencia la relación teoría-práctica, desarrolla la curiosidad, la exploración y la creatividad; y fomenta el desarrollo de capacidades fundamentales y científico-tecnológicas; el siguiente documento expone los resultados obtenidos de la aplicación de esta herramienta.