Organización y acción de propuestas educativas a distancia: experiencias en grado y posgrado gestionadas por la Dirección de Educación a Distancia de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (UNLP) - Guiller, Charis Maricel (2016)
La existencia de la Dirección de Educación a Distancia de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (FPyCS-UNLP) y las acciones que desde este espacio llevamos adelante se inscriben dentro de una perspectiva crítica en cuanto al abordaje de los procesos educativo-comunicacionales atravesados por las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). En este trabajo nos detendremos en la gestión institucional para la incorporación de las TIC en los procesos de enseñanza y aprendizaje, al mismo tiempo, que en los modos a través de los cuales, las mismas participan de propuestas educativas a distancia en el ámbito universitario, especialmente, dentro de la FPyCS (UNLP). Institucionalmente abordamos las prácticas educativas mediadas tecnológicamente desde la perspectiva de la Educación en Línea (Schwartzman, Tarasow y Trech, 2010), que involucra no sólo considerar y analizar nociones relevantes sobre la ya clásica denominación de “Educación a Distancia”. Desde aquí iniciamos nuestro relato de organización y acción de experiencias educativas a distancia. Trabajamos articuladamente con la Dirección de Posgrado de la FPyCS: durante 2015 nos encargamos de un proyecto ambicioso, de mayor compromiso institucional: el acompañamiento en el proceso de acreditación de carreras de posgrado ante la CONEAU, y consecuentemente, la gestión de la modalidad a distancia de las especializaciones impulsadas por la Dirección de Posgrado. En la primera instancia, se trató de la Especialización en Comunicación Digital (ECD) y la Especialización en Prácticas, Medios y Ámbitos Educativo-Comunicacionales (EspEduco), ésta última preexistente en modalidad presencial. En un segundo momento, que se viene desarrollando durante 2016, la Especialización en Comunicación y Juventudes –también posee su versión presencial-, y la Especialización en Comunicación y Salud.