Determinación de la incidencia de la mordida abierta en los diferentes patrones de crecimiento - Bruciapaglia, Daniela Celeste (2019)
Las mordidas abiertas pueden ser, esqueléticas, dentales o una combinación de ambas, llamándose mordida abierta multifactorial. Algunas veces es posible identificar los factores etiológicos específicos pero, concretamente, en los casos de mordidas abiertas de origen esquelético, los factores responsables de la maloclusión no pueden ser identificados fácilmente. Los tratamientos de pacientes con mordida abierta se deben realizar tempranamente para que puedan tener éxito, si se realizara en otra época se podría perder la oportunidad para influir en la modificación del crecimiento, lo cual llevaría a una corrección quirúrgica. El control de la dimensión vertical es considerado el factor más importante en el tratamiento de las mordidas abiertas y la intrusión de molares o la extrusión anterior es el objetivo primario para llevar a cabo los propósitos del tratamiento. Un tratamiento convencional consiste en inhibir el crecimiento vertical del maxilar o intruir los molares maxilares con un aditamento terapéutico intraoral. Otra aparatologia reportada incluye tracción vertical con mentoneras, elásticos, aparatos funcionales de ortopedia maxilar, bloques de mordida posterior, y miniplacas de anclaje. Es importante poder determinar en estos tratamientos el biotipo facial para poder implementar el correcto plan de trabajo.