Derechos reproductivos de las mujeres chinas - Barreiro Morales, María Elisabet (2024)
Los derechos reproductivos de las mujeres chinas siempre han sido uno de los objetivos regulatorios de las políticas del gobierno chino, ya que una de las formas de controlar y reducir el continuo crecimiento de la población era regulando y limitando estos derechos. Así, las mujeres han estado expuestas, desde la década de 1950, a una serie de limitaciones a la hora de ejercer sus derechos reproductivos y así formar su propia familia. Con el tiempo, estos derechos se han ido ampliando, alcanzando completa libertad e independencia para cada mujer a la hora de concebir un hijo. Sin embargo, las consecuencias de estas limitaciones del pasado están muy presentes hoy y afectan a toda la población china. Poco a poco, China va abriendo sus fronteras y, en el ámbito de la igualdad de género, no iba a ser menos. En los últimos años se han promulgado varias leyes para garantizar la igualdad entre hombres y mujeres, así como garantizar los derechos reproductivos. Sin embargo, aún queda un largo camino por recorrer para seguir avanzando hacia la equidad y justicia total para todos.