"El día viejo y nuevo" (Nubes, v. 1134) o las novedosas ideas del conservador Aristófanes - Fernández, Claudia Nélida (2006)
La inminente llegada del "día viejo y nuevo" desvela al endeudado Estrepsíades, el protagonista de Nubes, pues es el momento del mes en que los acreedores pueden comenzar un litigio en reclamo de la paga. La contradicción semántica inscripta en la denominación que el calendario lunar griego le asigna a este día cifra en su disputa conceptual la controvertida resolución de los sentidos de la pieza. El propósito de este artículo es ahondar en el antagonismo entre las ideas, conceptos y conductas que en la pieza representan lo viejo y lo nuevo, lo tradicional y lo innovador, en ámbitos diversos como el del conflicto generacional, y el del debate intelectual, pedagógico y poético.