Sísmica de refracción y sondeos eléctricos verticales para estimar la profundidad del basamento hidrogeológico en Tandil (Buenos Aires) - Perdomo, Santiago (2024)
Los métodos geofísicos son mediciones indirectas que resultan adecuados para identificar contrastes de alguna propiedad física que puedan presentar las distintas formaciones presentes en el área de estudio. Estos contrastes pueden indicar cambio de litología, presencia de agua subterránea o cambios en las condiciones hidroquímicas del agua. El objetivo de este trabajo es valorar la combinación de geoeléctrica y refracción sísmica para reducir la ambigüedad en la determinación de la profundidad del basamento hidrogeológico en la zona de Tandil, Provincia de Buenos Aires. Se ha realizado una inversión iterativa entre ambos métodos para conseguir un modelo geofísico que se ajuste a la litología descripta en los antecedentes. Los modelos de resistividad propuestos en este trabajo permiten correlacionar una electrocapa de resistividad de 10 a 20 Ωm, que sería atribuible sedimentos tipo limo arcilloso con arena subordinada y que contiene al acuífero freático/zona saturada. Esta capa posee un espesor variable de 30 a 40 m en todos los SEV realizados. El modelo de velocidad de propagación de onda sísmica muestra que estos sedimentos presentarían bajas velocidades (menor a 1050 m/s) y un espesor próximo a los 30 m. La última electrocapa de todos los modelos presenta muy alta resistividad (1500 Ωm) y velocidad sísmica superior a los 6000 m/s, estas dos propiedades estarían indicando que se trata de un basamento muy consolidado a una profundidad aproximada de 50 m. Finalmente, la perforación propuesta ha confirmado basamento consolidado a los 49 m de profundidad.