De la patria potestas romana a la responsabilidad parental en Argentina: evolución de la obligación alimentaria - Zini Haramboure, Paola Elisa (2015)
Este artículo tiene como propósito exponer la evolución del concepto de patria potestad en el derecho romano y en el derecho argentino —con especial atención a la noción de responsabilidad parental introducida en el nuevo Código Civil y Comercial— y analizar el surgimiento de la obligación alimentaria en Roma estableciendo un paralelo con su regulación en la actualidad. En principio, se describe a la patria potestas romana desde el derecho primitivo hasta el período justinianeo, examinando sus prerrogativas originales plasmadas en la Ley de las XII Tablas así como sus posteriores limitaciones, reflejadas tanto en la legislación y jurisprudencia imperial como en la expresión del officium pietatis. A continuación, se estudia la recepción de la institución en el Código Civil, desde la redacción de Vélez Sarsfield y sus fuentes a las modificaciones de la ley 23.264, para luego detallar la transición a la noción de responsabilidad parental del nuevo Código Civil y Comercial y su vinculación con la Convención de los Derechos del Niño. Por último, se explica el nacimiento de la obligación alimentaria en Roma y se realiza la comparación con la normativa actual —incluyendo las últimas reformas— en la intención de demostrar la vigencia conceptual de los principios rectores del derecho romano.