Un modelo de dinero pasivo de patrón variable - De Pablo, Juan C. (1976)
Un gobierno que sigue una política monetaria pasiva, que no puede por razones administrativas controlar todos los precios, y que no es capaz de influir directamente sobre las expectativas de la población con referencia a la tasa de inflación, puede logar una tasa finita de inflación controlando selectivamente algunos precios, y rotando los artículos sobre los cuales ejerce tal control a efectos de evitar que no desaparezca el mercado correspondiente. Esto es lo que técnicamente se denomina un modelo de dinero pasivo de patrón variable. El objetivo del artículo es explicitar tales modelos y explicar las consecuencias que tendrían en ese contexto el tratar de indexar la economía en forma generalizada.