La Antártida: pasado, presente y futuro desde la perspectiva argentina - Herrero Lo Giudice, Juan Ignacio (2012)
Eventos recientes como el reclamo británico para la extensión de la plataforma marítima, las acciones rusas en el ártico y la mediatización de la cuestión Malvinas hacen necesario plantearse qué puede llegar a suceder en el futuro en cuanto a la estructura y vigencia del Sistema del Tratado Antártico como lo conocemos. La pregunta final podría formarse como: ¿Mantendrá el Tratado Antártico su estructura y alcance actual, de persistir el nivel de demanda de recursos y energía, hasta la nueva fecha de revisión, planteada para 2041/48? Lo presentado en el trabajo, basándose en la rama realista de estudio de las RR.II, argumenta a favor de una ruptura del status quo antes de la fecha estipulada.